沃保网

首页 > 保险指南 > 什么是信用保险?3分钟了解信用保险

什么是信用保险?3分钟了解信用保险

2020-12-11 分享到:

  对许多从未接触过保险行业的“小白”来说,一些保险术语的意思非常浅显,但部分专业术语的难度就非常高了。当然,遇到难以理解的保险术语也无需烦恼,通过网络不难找到相关的解释!今天小沃就带大家来了解一下“信用保险”。

什么是信用保险?3分钟了解信用保险

  什么是信用保险?

  信用保险,通常指保险人对被保险人信用放款或信用售货,债务人拒绝履行合同或不能清偿债务时,所受到的经济损失承担赔偿责任的保险方式,其主要形式有出口信用保险、抵押信用保险等。

  通常情况下,信用保险会在投保企业的欠款遭到延付的情况下,按照事先与企业约定好的赔付比例赔款给企业。而引发这种拖延欠款的行为,可能是政治风险或者商业风险。

  但在实际操作中,投保企业需要为其买家向保险公司申请限额,限额规定了投保企业在一定时期内向该买家赊销,能够获保的最高金额。同时,限额体现了保险公司对于与该买家进行交易的潜在风险的认定。

  信用保险的主要特征如下

  承保风险具有特殊性

  信用保险一般承保商业风险,但政府支持开办的信用保险,比如中国出口信用保险公司除了承保商业风险外,还承保政治风险。此外,还有一些特殊的出口信用保险会承保战争风险。

  强调损失共担

  信用保险与其他保险不太相同的地方就是强调损失共担。一般来说,即使保险公司进行了赔付,但是投保人还是要承担一部分的损失,这个承担的部分在5%-15%不等。

  风险调查困难

  与一般保险产品不同,信用保险的保险标的是没有实际存在的一个人或者一个企业的信用,而无论企业还是人,它的信用水平都不是非常好调查。一般保险公司只能通过过去的信用记录来判断将来其信用风险的大小,但其实这种方法误差还是比较大的。

  通过上文,相信网友们已经对信用保险有了一个比较直观的了解。不过,需要注意的是,信用保险的投保人为企业而非个人!也就是说,普通消费者基本上用不到此类保险产品。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李钦

湖北 武汉  同方全球保险

13476138533

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘女士 2020-12-18

我要买中邮富富余财富嘉年金保险,这个产品是怎么分红的。31岁,女士,有新农合

您好,需要与您面对面交流  2020-12-18
管尾章 2020-11-21

咨询失业保险金最新标准

1488  2020-11-23
舒慧芳 2020-11-20

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:3个月及以上,是否出过险:否,车牌号:鄂A8N895, 已购买人保车险,咨询退保

可以咨询人保公司,会告知如何退保   2020-11-20
张显亮 2020-11-10

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:2个月,是否出过险:否,车牌号:鄂A960ZX,已购买人保车险,查保单

查询人保财险即可查询  2020-11-10
石女士 2020-08-24

建信龙耀一世人寿c款

您好,同方全球人寿了解一下  2020-08-24
魏萍 2020-08-18

咨询提前还款

咨询您贷款的银行  2020-08-18
周虹华 2020-07-09

查询我的保单

您要查询哪个公司的保单?  2020-07-09
金登辉 2020-07-08

咨询:国寿福提前给付重大疾病保险(庆典版) 想给自己了解,38岁男性,随时方便联系。自己也是代理人,想要转正。交6000有多少保额?

15万保额,6203元  2020-07-08
郭迎春 2020-02-12

咨询我买的保险(未知保险公司)

你有没有保单或者?  2020-02-12
于琦 2019-09-07

网上买保险怎么买

网上保险不存在可靠或者不可靠,而是你是否需要那一份有代理人给你带来的服务  2019-09-08

更多 签单分享

沃保转介绍签单医疗险

4月份接到沃保助理小黄转介绍名单,客户咨询医疗险,保险意识比较强,了解需求后我推荐产品,客户当时对比阳光的产品,经过多次沟...

签单 4610.0000 2020-07-08

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 同方全球保险 网站管理

181119个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

181119个用户完善保障计划