沃保网

首页 > 保险指南 > 保险“小”公司其实不“小”!

保险“小”公司其实不“小”!

2020-11-04 分享到:

刚开始接受咨询的时候,小沃每天都会被问到各种各样的保险问题,唯独不变的有一条:

这个我没听说过的小公司,靠谱吗?能理赔吗?会不会倒闭?

很多伙伴对保险公司的了解,大部分是透过广告、门店、代理人等渠道,很容易就会形成一个错觉,打得广告最响亮,代理人最多,门店最多的保险公司就是最大的保险公司,其他没听过的一律都是小公司。

保险“小”公司其实不“小”!

大错特错了!下面小沃跟大家说说保险公司一些事,让大家了解一下保险公司绝非是“小公司”,不会像其他小公司一样容易倒闭。

一、保险牌照审核严格,且要求注册资本巨大

想要建立一家保险公司,首先必须得要有保险牌照。而保险牌照,是最难拿的牌照之一。

《保险法》第六十八条规定:

设立保险公司应当具备下列条件:

(一)主要股东具有持续盈利能力,信誉良好,最近三年内无重大违法违规记录,净资产不低于人民币二亿元;

(二)有符合本法和《中华人民共和国公司法》规定的章程;

(三)有符合本法规定的注册资本;

(四)有具备任职专业知识和业务工作经验的董事、监事和高级管理人员;

(五)有健全的组织机构和管理制度;

(六)有符合要求的营业场所和与经营业务有关的其他设施;

(七)法律、行政法规和国务院保险监督管理机构规定的其他条件。

成立一间保险公司需要实缴注册资本2亿元起步,这个规模的资金,无论放在什么行业都是很大的体量了。

不要再觉得保险公司是小公司了,小沃听了都想迎风流泪了。

二、公司运营受严格的监管

银保监会在每季度末都要考核保险公司的偿付能力、保险资金运用情况、现金流等,一旦发现有问题,就要督促整改。

保险公司想作死的苗头刚冒出来,就要被银保监会掐死在土里。

三、保险公司不会轻易破产

理论上《保险法》是允许保险公司破产,但实际从国情上来说,保险公司破产真的很难啊!

因为保险是关系到国家民生问题,如果闹大了,还会间接影响到社会安宁。因此,国家设定了一些机制来预防保险公司出现经营破产现象。

1、再保险机制

《保险法》 第一百零三条:保险公司对每一危险单位,即对一次保险事故可能造成的最大损失范围所承担的责任,不得超过其实有资本金加公积金总和的百分之十;超过的部分应当办理再保险。

我们经常买的重疾险、寿险、医疗险、意外险等,基本都是保险公司、再保公司合作的结果,甚至不少再保公司会加入到保险公司的产品开发和定价中。

所以,再保险机制也是很重要的。

2、各项制度托底

即使保险公司仍然出现经营不善,还有各项制度托底。

① 保险保障基金制度

接管过程中,保险保障基金就发挥了极大作用,补充了保险公司的流动性。

万亿的理财保险也如期兑付,保障了保单持有人的利益。这点可以充分体现出保险保障制度的重要性。

① 人寿保险业务的转让

如果经过层层监管,保险公司还是资不抵债,走到破产这一步,国家也早已想好应对方法。一般就是国资的非常有实力的保险公司强制性接手。

此次安邦保险破产清算了,则由实力宏厚的公司组建新保险公司接手,全盘接收原来的保单,保单的权益没有受到影响。

总而言之,在现有的监管体系下,保险公司破产的风险极小,即使破产清算了,监管层也会安排其他公司接手,保障投保人的最大利益。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李钦

湖北 武汉  同方全球人寿

13476138533

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

罗先斌 2021-05-02

我要退保

联系我,为您处理  2021-05-25
朱永峰 2021-05-17

咨询车险理赔事宜

联系我,为您处理  2021-05-25
杨国和 2021-05-20

我的钱包的钱被悟空保扣费怎么要回

联系我,帮您处理  2021-05-25
刘女士 2020-12-18

我要买中邮富富余财富嘉年金保险,这个产品是怎么分红的。31岁,女士,有新农合

您好,需要与您面对面交流  2020-12-18
管尾章 2020-11-21

咨询失业保险金最新标准

1488  2020-11-23
舒慧芳 2020-11-20

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:3个月及以上,是否出过险:否,车牌号:鄂A8N895, 已购买人保车险,咨询退保

可以咨询人保公司,会告知如何退保   2020-11-20
张显亮 2020-11-10

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:2个月,是否出过险:否,车牌号:鄂A960ZX,已购买人保车险,查保单

查询人保财险即可查询  2020-11-10
石女士 2020-08-24

建信龙耀一世人寿c款

您好,同方全球人寿了解一下  2020-08-24
魏萍 2020-08-18

咨询提前还款

咨询您贷款的银行  2020-08-18
周虹华 2020-07-09

查询我的保单

您要查询哪个公司的保单?  2020-07-09

更多 签单分享

沃保转介绍签单医疗险

4月份接到沃保助理小黄转介绍名单,客户咨询医疗险,保险意识比较强,了解需求后我推荐产品,客户当时对比阳光的产品,经过多次沟...

签单 4610.0000 2020-07-08

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 同方全球人寿 网站管理

201121个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201121个用户完善保障计划