沃保网

首页 > 保险指南 > 如何轻松看懂一本保险合同 特别注意保险合同中的几个关键期

如何轻松看懂一本保险合同 特别注意保险合同中的几个关键期

2019-05-09 分享到:

相信很多消费者在购买保险的时候都会有这么个印象:保险合同厚厚一本,到处是专业名词,拿到手上根本不知道如何阅读,哪里是必须要看的,哪里是需要特别注意的,很多人觉得保险合同晦涩难懂,再加上很多数据和表格,太难懂了。

如何轻松看懂一本保险合同 特别注意保险合同中的几个关键期

为了省事儿,有些人保险合同拿回来,就束之高阁。很多人只是知道自己有保险,但具体保什么却根本不清楚。

不过没关系,我们今天就来教大家如何读懂保险合同,只要知道下面的内容,读懂保险合同分分钟搞定!

首先要了解一些关于保险合同的基础知识

保险人:指经营保险业务,承担保险责任的保险公司。

投保人:与保险公司签订保险合同,按约定交纳保险费的人。

被保险人:保险合同所保障的对象(投保人和被保险人可以为同一人)。

受益人:当被保险人身故时,由受益人领取身故保险金。如果保险合同中没有指定受益人,则身故保险金作为被保险人的遗产按《中华人民共和国继承法》的规定处理。

保险责任(保什么):保险责任条款作用是确定保险公司的责任范围。

基本保险金额(保多少):基本保险金额是在保单上载明的金额,指最终在发生符合条款约定的保险事故或情形下能够获得多少保险金。

保险期间(保多久):保险公司原则上只对发生于保险期间内的事故承担责任。如果事故发生于保险期间开始前或届满后,除非合同另有约定,则保险公司不承担赔付责任。

其次要知道自己重点读什么?

了解了上面的基础知识后,我们下面一个问题就是:要知道自己在一份保险合同里重点阅读哪些部分?

一般来说,消费者需要仔细关注以下四个部分:

1、合同条款中的保险责任条款

这些条款主要描述保险的保障范围与内容,即保险公司在哪些情况下须理赔以及如何给付保险金。这也是投保人向保险公司购买保险产品后的核心利益。这部分内容消费者一定要自己看,不要一味依赖保险代理人或其他人。

2、责任免除条款

这些条款列举了保险公司不理赔的几种情况,投保人在购买保险后要当心避免这些状况的出现,如果阅读时不理解,可以及时向保险公司咨询。

3、与自己的“金钱”相关的条款

例如怎么缴费、交多久、有没有分红、怎么理赔等等。

4、明确自己有哪些义务

比如如实告知、按时缴纳保费等。

要了解保险合同中的几个关键期

1、空白期

保险空白期,是指从投保人缴纳保费到保险公司出具正式保单之前的这段时间。在这期间保险公司不承担保险责任,也就是说消费者虽然已经交了钱但还没有真正完成“投保”。这个期间至少1天。

2、等待期

等待期,是指被投保人在投保后,从合同生效日算起的一段时间内,被保险人患病所发生的费用,保险公司不予赔付。大部分健康类保险(如疾病险或医疗险等)单都有等待期的规定,一般为90—180天。

3、犹豫期

是指在投保人签收保险单后一定时间内,对所购买的保险不满意,可无条件退保并且拿到全额退还保费。所以说买保险并不是一锤子买卖,投保人如果发现不合适还可以及时退保。目前市场上产品犹豫期多设置为10天或15天,保险期间在一年及以下的产品无犹豫期。

4、宽限期

是指在首次缴付保险费以后,如果投保人在各期没有及时缴费,保险公司将给予投保人60天的宽限期,在宽限期内保险合同仍然有效,投保人只要在宽限期内缴纳了保险费,保险合同就继续有效。但是如果在60天的宽限期内投保人仍未缴纳保险费,保险合同就会自动中止。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李钦

湖北 武汉  同方全球保险

13476138533

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘女士 2020-12-18

我要买中邮富富余财富嘉年金保险,这个产品是怎么分红的。31岁,女士,有新农合

您好,需要与您面对面交流  2020-12-18
管尾章 2020-11-21

咨询失业保险金最新标准

1488  2020-11-23
舒慧芳 2020-11-20

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:3个月及以上,是否出过险:否,车牌号:鄂A8N895, 已购买人保车险,咨询退保

可以咨询人保公司,会告知如何退保   2020-11-20
张显亮 2020-11-10

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:2个月,是否出过险:否,车牌号:鄂A960ZX,已购买人保车险,查保单

查询人保财险即可查询  2020-11-10
石女士 2020-08-24

建信龙耀一世人寿c款

您好,同方全球人寿了解一下  2020-08-24
魏萍 2020-08-18

咨询提前还款

咨询您贷款的银行  2020-08-18
周虹华 2020-07-09

查询我的保单

您要查询哪个公司的保单?  2020-07-09
金登辉 2020-07-08

咨询:国寿福提前给付重大疾病保险(庆典版) 想给自己了解,38岁男性,随时方便联系。自己也是代理人,想要转正。交6000有多少保额?

15万保额,6203元  2020-07-08
郭迎春 2020-02-12

咨询我买的保险(未知保险公司)

你有没有保单或者?  2020-02-12
于琦 2019-09-07

网上买保险怎么买

网上保险不存在可靠或者不可靠,而是你是否需要那一份有代理人给你带来的服务  2019-09-08

更多 签单分享

沃保转介绍签单医疗险

4月份接到沃保助理小黄转介绍名单,客户咨询医疗险,保险意识比较强,了解需求后我推荐产品,客户当时对比阳光的产品,经过多次沟...

签单 4610.0000 2020-07-08

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 同方全球保险 网站管理

179826个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179826个用户完善保障计划