李钦的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 如何轻松看懂一本保险合同 特别注意保险合同中的几个关键期

如何轻松看懂一本保险合同 特别注意保险合同中的几个关键期

2019-05-09
分享到:
【导读】 保险合同厚厚一本,到处是专业名词,拿到手上根本不知道如何阅读,哪里是必须要看的,哪里是需要特别注意的?

相信很多消费者在购买保险的时候都会有这么个印象:保险合同厚厚一本,到处是专业名词,拿到手上根本不知道如何阅读,哪里是必须要看的,哪里是需要特别注意的,很多人觉得保险合同晦涩难懂,再加上很多数据和表格,太难懂了。

如何轻松看懂一本保险合同 特别注意保险合同中的几个关键期

为了省事儿,有些人保险合同拿回来,就束之高阁。很多人只是知道自己有保险,但具体保什么却根本不清楚。

不过没关系,我们今天就来教大家如何读懂保险合同,只要知道下面的内容,读懂保险合同分分钟搞定!

首先要了解一些关于保险合同的基础知识

保险人:指经营保险业务,承担保险责任的保险公司。

投保人:与保险公司签订保险合同,按约定交纳保险费的人。

被保险人:保险合同所保障的对象(投保人和被保险人可以为同一人)。

受益人:当被保险人身故时,由受益人领取身故保险金。如果保险合同中没有指定受益人,则身故保险金作为被保险人的遗产按《中华人民共和国继承法》的规定处理。

保险责任(保什么):保险责任条款作用是确定保险公司的责任范围。

基本保险金额(保多少):基本保险金额是在保单上载明的金额,指最终在发生符合条款约定的保险事故或情形下能够获得多少保险金。

保险期间(保多久):保险公司原则上只对发生于保险期间内的事故承担责任。如果事故发生于保险期间开始前或届满后,除非合同另有约定,则保险公司不承担赔付责任。

其次要知道自己重点读什么?

了解了上面的基础知识后,我们下面一个问题就是:要知道自己在一份保险合同里重点阅读哪些部分?

一般来说,消费者需要仔细关注以下四个部分:

1、合同条款中的保险责任条款

这些条款主要描述保险的保障范围与内容,即保险公司在哪些情况下须理赔以及如何给付保险金。这也是投保人向保险公司购买保险产品后的核心利益。这部分内容消费者一定要自己看,不要一味依赖保险代理人或其他人。

2、责任免除条款

这些条款列举了保险公司不理赔的几种情况,投保人在购买保险后要当心避免这些状况的出现,如果阅读时不理解,可以及时向保险公司咨询。

3、与自己的“金钱”相关的条款

例如怎么缴费、交多久、有没有分红、怎么理赔等等。

4、明确自己有哪些义务

比如如实告知、按时缴纳保费等。

要了解保险合同中的几个关键期

1、空白期

保险空白期,是指从投保人缴纳保费到保险公司出具正式保单之前的这段时间。在这期间保险公司不承担保险责任,也就是说消费者虽然已经交了钱但还没有真正完成“投保”。这个期间至少1天。

2、等待期

等待期,是指被投保人在投保后,从合同生效日算起的一段时间内,被保险人患病所发生的费用,保险公司不予赔付。大部分健康类保险(如疾病险或医疗险等)单都有等待期的规定,一般为90—180天。

3、犹豫期

是指在投保人签收保险单后一定时间内,对所购买的保险不满意,可无条件退保并且拿到全额退还保费。所以说买保险并不是一锤子买卖,投保人如果发现不合适还可以及时退保。目前市场上产品犹豫期多设置为10天或15天,保险期间在一年及以下的产品无犹豫期。

4、宽限期

是指在首次缴付保险费以后,如果投保人在各期没有及时缴费,保险公司将给予投保人60天的宽限期,在宽限期内保险合同仍然有效,投保人只要在宽限期内缴纳了保险费,保险合同就继续有效。但是如果在60天的宽限期内投保人仍未缴纳保险费,保险合同就会自动中止。

Copyright ©2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 同方全球保险 网站管理

武汉同方全球保险李钦竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,武汉买保险找武汉同方全球保险李钦

136911个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

136911个用户完善保障计划