沃保网

首页 > 保险指南 > 普华永道:未来五年保险公司或将部分核心保险功能外包

普华永道:未来五年保险公司或将部分核心保险功能外包

2021-03-24 分享到:

  在近日发布的《中国金融科技调研2020》中,国际四大会计师事务所之一的普华永道指出,设立金融科技子公司已是大部分头部金融机构的选择,以独立部门形式发展金融科技是中小型机构更现实可行的做法!让我们来了解一下。

普华永道:未来五年保险公司或将部分核心保险功能外包

  据悉,本次调研的受访者普遍认为,政府应对金融科技进行适当监管,避免野蛮生长和套利创新。其中,最需要做的就是规范个人隐私和数据安全。

  普华永道中国管理咨询业务主管合伙人张立钧表示,各类金融机构对金融科技的诉求与期望有所不同,但仍有一些共通的原则可遵循:一是丢掉历史包袱,突破思维局限;二是实现顶层战略和速赢举措的统一;三是让科技部门从被动支撑变成主动赋能,甚至引领业务。

  就银行业技术场景和技术创新来看,普华永道调研结果显示,数据可获性和合规性是银行业与金融科技公司合作最大的挑战。优质场景稀缺让银行很难找到生态圈合作的切入点。由于银行掌握了大量的客户隐私信息和交易数据,一旦遭受恶意网络攻击,或者为了业务合作而要降低系统安全门槛,面临潜在的操作风险和声誉风险非常巨大。此外,对信息监管要求不断加强的环境下,数据共享的不确定性也为共建生态圈带来风险。

  在保险业方面,除了数据的可获得性和合规性因素以外,保险行业与金融科技公司合作的挑战还体现在商业模式的冲突上。保险业务(尤其是寿险)大多涉及到个人隐私信息,如年龄、职业、家庭住址、资产与收入等,更受到日趋完善的个人隐私保护相关法律约束的领域。开展合作时,如何获得客户的许可、在法律允许的范围内挖掘商业价值,以及如何确保网络安全,需要进一步思索。

  同时,《中国金融科技调研2020》也提到了几组保险业相关的调研数据。比如,有94%的受访者相信未来五年客户画像与数据挖掘等技术将更有针对性的发现、获取、营销和服务客户;75%的受访者认为未来五年科技变革使得保险标的风险状态发生巨大变化, 从而改变产品(如车险);65%的受访者认同未来五年保险科技企业与服务机构专业化发展,使保险公司部分核心保险功能(如理赔、核保和服务等)外包。

  另外,据普华永道方面介绍,本次调研于2020年四季度展开,共回收了200份有效问卷,涵盖了传统金融机构的各个细分领域(银行、保险、大资管和金控),以及金融科技公司。其中,大资管机构包含银行理财子公司、保险资管公司、证券公司、基金管理公司和信托公司等,其他类受访机构则包括消费金融公司、融资租赁公司、清算机构、大型企业金融事业部等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李钦

湖北 武汉  同方全球保险

13476138533

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘女士 2020-12-18

我要买中邮富富余财富嘉年金保险,这个产品是怎么分红的。31岁,女士,有新农合

您好,需要与您面对面交流  2020-12-18
管尾章 2020-11-21

咨询失业保险金最新标准

1488  2020-11-23
舒慧芳 2020-11-20

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:3个月及以上,是否出过险:否,车牌号:鄂A8N895, 已购买人保车险,咨询退保

可以咨询人保公司,会告知如何退保   2020-11-20
张显亮 2020-11-10

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:2个月,是否出过险:否,车牌号:鄂A960ZX,已购买人保车险,查保单

查询人保财险即可查询  2020-11-10
石女士 2020-08-24

建信龙耀一世人寿c款

您好,同方全球人寿了解一下  2020-08-24
魏萍 2020-08-18

咨询提前还款

咨询您贷款的银行  2020-08-18
周虹华 2020-07-09

查询我的保单

您要查询哪个公司的保单?  2020-07-09
金登辉 2020-07-08

咨询:国寿福提前给付重大疾病保险(庆典版) 想给自己了解,38岁男性,随时方便联系。自己也是代理人,想要转正。交6000有多少保额?

15万保额,6203元  2020-07-08
郭迎春 2020-02-12

咨询我买的保险(未知保险公司)

你有没有保单或者?  2020-02-12
于琦 2019-09-07

网上买保险怎么买

网上保险不存在可靠或者不可靠,而是你是否需要那一份有代理人给你带来的服务  2019-09-08

更多 签单分享

沃保转介绍签单医疗险

4月份接到沃保助理小黄转介绍名单,客户咨询医疗险,保险意识比较强,了解需求后我推荐产品,客户当时对比阳光的产品,经过多次沟...

签单 4610.0000 2020-07-08

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 同方全球保险 网站管理

193718个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193718个用户完善保障计划